時代是由一群人的故事交織而成
2013年7月5日,台開築空間開始說了一千多個日子關於台灣戰後現代藝術的故事。
我們舉辦了十一檔大型系列聯展、十一場藝術家座談、出版十二本畫冊、邀請172位台灣藝術家、500餘件作品。
台灣50現代藝術展
台灣,需要的是文化的累積與傳承;50,是台開許諾台灣文化承諾的開始。
築空間在2013年台開50周年慶那年,許下耕耘台灣現代藝術的願望,我們用實際行動與本土優秀藝術家共同見證藝術的真善美。
2017年 台灣50現代畫展 黃金年代

築空間持續深化台灣藝術史軸線
以台灣土地的視野梳理情感與記憶
現代水墨
現代水墨
台灣水墨畫在光復前,膠彩畫盛行的時代,並不受重視,直到日本戰敗後,國民政府來台,國畫納入學校課程後恢復主流地位。
黃金年代
黃金年代
「台灣50」系列始於2013年,適逢台開成立50周年,台開董事長邱復生發起以「台灣戰後現代性繪畫藝術」為旨,分別就不同媒材集結各方大家,舉辦繪畫、水墨、版畫、水彩等十檔大型系列聯展。
現代水彩
現代水彩
水彩繪畫的特性,在於水的流動性以及筆韻的運用高度仰賴藝術家對技巧的熟稔度。水彩繪畫似乎更貼近藝術家生活型態或情感的描繪,建立在一種極為個人的狀態回應上。
現代版畫
現代版畫
台灣版畫自1960年代後開始展現不同心靈層次的新風貌。1973年廖修平老師返台後更將台灣版畫帶入專業領域與全新風貌。
現代繪畫
現代繪畫
戰後50年,台灣社會歷經巨大轉變。從早年的農業社會逐漸轉變成工商服務社會,強人威權政治也發展成自由民主的政體,兩岸間當年的冷戰對峙轉化為今日的和平交流。
築.空間
築.空間
築空間期許自身能成為台北城中一處創意無限、活力無窮的文創聚落,扮演好一個「中介者」的角色,連接起「藝術家」和「大眾」。

築.空間 ARKI GALÉRIA

開放時間
周一至周日 10:00-19:00 如需參觀敬請預約
咖啡廳
營業至22:00
連絡電話
02-2382-1000
地址
台北市中正區重慶南路一段二號B1 (台開信託大樓)